ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ IBM PC

Модель IBM PC (официальное название — IBM 5150) имела пять разъёмов для установки плат расширения, пятидюймовый привод флоппи-дисков и 256 Кбайт памяти, жёсткий диск в ней предусмотрен не был. Весной 1983 г. фирма IBM выпускает модель IBM 5160 PC/XT (XT означает extended Technology), которую сейчас довольно часто имеют в виду, говоря о «каноническом PC». XT имела ставшую стандартной в настоящее время 101-клавишную клавиатуру (в отличие от 84-клавишной у первого PC), расширяемую до 640 Кбайт память и 10-мегабайтный жёсткий диск. Процессор использовался тот же самый — Intel 8088 при 4,77 МГц тактовой частоты.

Необычайный успех IBM PC был в значительной степени обусловлен так называемой открытой архитектурой — с возможностью доработки компьютера сторонними фирмами и самими пользователями. Подробная документация была доступна для всех. Этот отчасти вынужденный шаг (опыта розничных продаж IBM не имела, организовывать сеть для обслуживания одного вида продукта дорого, и нужно было, чтобы продавцы самостоятельно могли разбираться в агрегате) привёл к тому, что сама IBM к концу 1980-х гг. оказалась фактически вытеснена компаниями, научившимися быстрее выпускать на рынок более совершенные компьютеры, полностью совместимые с IBM PC. Например, первый ноутбук (а точнее, лэптоп; английское слово laptop значит «наколенный») в 1986 г. был представлен фирмой Compaq.
ПК Остальные проценты поделились между Apple и другими системами, которых тогда существовало великое множество. В то время ПК ещё не были полностью универсальными: IBM-совместимые лучше подходили для бизнеса, Apple — для художников и вообще всех, кто работал с изображениями и текстами, компьютеры Atari (в этой фирме работал «отец графического интерфейса» Алан Кей) и ZX-Spectrum (Sinclair) были очень популярными среди игроманов. В том, что уже лет через пять положение резко изменилось (в настоящее время более 90 % ПК составляют потомки IBM-совместимых, 2—5% пользователей имеют компьютеры фирмы Apple, а практически все остальные известные марки 1980-х гг. исчезли), немалую роль сыграли корпорация Microsoft и её операционная система MS-DOS.

Microsoft (первоначально она называлась Micro-soft), основанная в 1975 г. двумя молодыми людьми из Сиэтла, Полом Алленом (родился в 1953 г.) и Биллом Гейтсом (родился в 1955 г.), попала в фавориты изготовителей программного обеспечения (ПО) для ПК совершенно случайно. До 1980 г. она занималась поставка ми языка программирования Basic для персонального компьютера под названием Altair 8800. Altair продавался в виде набора «сделай сам» и был популярен в кругах любителей всё делать собственными руками. К нему прилагалось всего 2 56 байт (не килобайтов или мегабайтов, а именно байтов) памяти, и Гейтсу с Алленом пришлось придумывать способ расширения памяти до целых 4 Кбайт, чтобы уместить туда свой Basic.

 

Гораздо позже, только в 1981 г., компанией IBM был создан знаменитый персональный компьютер под простым названием IBM PC. В отличие от самодеятельных фирм вроде Apple, IBM к началу 1980-х гг. была уже огромной компанией со своей историей и сложившимся кругом предпочтений в бизнесе. Поэтому инициатива руководителя небольшого филиала компании в штате Флорида Вильяма Лоу по созданию собственного персонального компьютера сначала вызвала решительный протест руководства. Однако в октябре 1981 г. начались продажи PC, и дальнейшие события ошеломили всех, включая разработчиков и руководство IBM. Несмотря на относительно высокую цену — 3 тыс. долларов (уже два года к тому времени выпускавшийся Apple 11+ стоил всего 1193 долларов), полугодичный план продаж IBM PC был выполнен за один месяц.

В 1980 г. IBM искала поставщика операционной системы (ОС) для IBM PC и вышла на Билла Гейтса, который посоветовал обратиться в компанию Digital Research к разработчику ОС под названием СР/М. Digital Research была известна как фирма, которая первой решилась продавать программы отдельно от самих компьютеров. Жене владельца этой компании, выполнявшей обязанности бухгалтера и менеджера по продажам, условия IBM показались неприемлемыми по срокам. и последняя опять обратилась к Microsoft. «Мелкомягкие» (так переводится название Microsoft) на этот раз взялись за работу, хотя и не имели на руках ничего готового. Microsoft просто купила у фирмы Seattle Computer Products за 100 тыс. долларов созданную на основе СР/М в 1980 г. программистом Тимом Паттерсоном ОС под именем 86-DOS и приспособила её для своих целей, назвав MS-DOS.

Под маркой PC-DOS эта система начала продаваться вместе с персональным компьютером IBM. В середине 1980-х гг. для неё была создана надстройка с графическим изображением под названием Windows (версии от 1 до 3), а в 1995 г. вышла первая независимая от DOS Windows 3.0. версия Windows 95, которая стала очень популярной. К тому времени графические интерфейсы, правда, были уже достаточно широко распространены. Руководитель Apple Стив Джобс однажды даже заметил: «Графический интерфейс — это, конечно, всеобщее будущее. Но если впереди лежит так много всего нового, то почему же Microsoft попросту скопировала нашу Лизу?». Справедливости ради стоит отметить, что в своё время Microsoft купила у Apple лицензию на элементы графического интерфейса, а не просто заимствовала их. Хотя это и не освободило её от длительной судебной тяжбы с Apple, закончившейся только в 1997 г., когда Microsoft материально поддержала Apple, находившуюся в тяжёлом финансовом положении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *